« Mons-en-Pévèle est considéré comme la patrie des fromages, principal produit du pays, comme au temps où de simples pasteurs couvraient de troupeaux ses pâturages, aujourd’hui partiellement convertis en champs de betteraves, pour l’alimentation des fabriques alentour – Alfred Renouard 1885« .
Savez-vous que le fromage de Mons-en-Pévèle est, au XIXe siècle, une véritable institution ? Pas un guide qui ne vante sa saveur et son caractère. Il fait même partie, selon certains, des trois fromages emblématiques du Nord avec celui de Bergues et de Maroilles.

Ce dernier a disparu de l’étal des fromagers, et c’est bien dommage, mais il nous reste cependant une recette ancienne. Celle consignée par Victor Rendu dans son mémoire sur l’agriculture du Nord en 1841. Alors qui sait… Peut-être pourrons-nous bientôt  le goûter à nouveau …Invitez-nous à le déguster !

Voici la recette retrouvée du célèbre fromage du Pévèle

recette du fromage de Mons-en-Pévèle

Pour découvrir les richesses du Pévèle Carambault, nous invitions à consulter le site de l’Office du Tourisme