Nous avons goûté et nous avons A-DO-RÉ cette nouvelle marque qui marie saveurs, production locale et démarche solidaire. Car idées de saison, c’est tout cela à la fois : une concentration dynamique, positive de valeurs qui associe le goût, le bio, le territoire et l’humain. C’est enthousiasmant et en plus, c’est bon !

Idées de saison, la naissance d’une conserverie solidaire

Logo-AB-nord-decouverte
Toute la gamme idées de saison est issue de l’Agriculture Bio

Si on vous dit : Gaspacho de betterave à l’orange, soupe de poireaux et poire à l’estragon, tartinade de céleri, pomme et piment de Cayenne, houmous de Lingots du Nord à l’huile d’olive, vinaigrette aux petits légumes … Vous avez quelques-unes des recettes originales créées par idées de saison.

Des recettes aux accords inattendus, inventifs, réussis,  élaborées à partir d’ingrédients, de fruits et légumes de notre terroir : Lingots du Nord Label Rouge, betterave, carotte, sucre cassonade, bière artisanale … Toute une gamme de produits à réchauffer, à tartiner ou en aide culinaire qui mélange le traditionnel, le local à des pointes exotiques comme l’étonnant houmous à base de lingots du Nord. Autre point fort, tous les produits sont issus de l’agriculture bio labellisés Saveurs en Or.

          Nous avons goûté pour vous :

HOUMOUS-tomate-idees-de-saisonsL’houmous de Lingots du Nord, tomates et herbes de Provence

 » Ce grand classique de la cuisine libanaise revisité façon Nord a été créé sur une base de Lingots du Nord, haricots typiques de notre région. La note douce de tomate précède la pointe finale d’herbes de Provence, de piment doux d’Espagne et de cumin qui donnent tout le caractère au Houmous. Un bouquet d’arômes vivant à conseiller sur une tranche de pain de campagne grillée, en apéritif ou en entrée. Que du bonheur ! « 

Quand les saveurs se conjuguent aux valeurs

Nous avons beaucoup aimé dans cette gamme, non seulement son esprit festif et la qualité des recettes mais aussi les valeurs de solidarité qui la font vivre. La production de fruits et légumes de saison est issue des Serres des Prés à Villeneuve d’Ascq près de Lille et la ferme des Jésuites de Grande-Synthe, près de Dunkerque.

laboratoire-idees-de-saison-nord-decouverte
L’apprentissage de métiers et de savoir-faire au cœur de la démarche solidaire

Ces deux exploitations maraîchères sont engagées l’une et l’autre dans une démarche solidaire qui permet l’accompagnement individuel d’une soixantaine de personnes chaque année en situation d’éloignement de l’emploi. Elles offrent à travers les métiers maraîchers et les métiers de la vente, des parcours d’apprentissage,  de formation, d’acquisition de nouvelles compétences,  qui aident au retour à l’emploi et au démarrage d’une nouvelle étape de vie professionnelle et sociale.

A souligner que le présentoir est fabriqué à partir du bois des palettes récupérées, reconditionnées et transformées par Inser’croix, un atelier d’insertion à Tourcoing. Super idée !

Cette  initiative est développée au sein du groupe d’économie solidaire Vitamine T , un des grands acteurs de l’économie solidaire et circulaire du Nord-Pas-de-Calais.


INFOS PRATIQUES | NORD DÉCOUVERTE

La gamme idées de saison est disponible dans certains magasins bio, grandes et moyennes surfaces.

Coordonnées des deux exploitations maraîchères :

  • Les Serres des Près, 51 rue Papin, 59 650 Villeneuve d’Ascq. Tél. 03 20 56 58 59.
  • Ferme des Jésuites, 283 rue de Quenez,  59 279 Mardyck Loon-plage. Tél 03 28 21 18 67