• La nouvelle édition de la foire à l’ail fumé d’Arleux a lieu durant le week-end du 1er au 4 septembre 2023.

Le Nord et le Pas-de-Calais sont deux grands territoires producteurs d’ail en France. Et parmi les origines labellisées, l’ail fumé d’Arleux est une véritable institution. Reconnu pour son goût, son odeur de fumé caractéristique ainsi que sa longue conservation, il bénéficie depuis mai 2013 du label européen Indication Géographique Protégée (IGP). Il garantit un lien étroit entre le produit, le territoire et le savoir-faire. C’est le seul ail fumé en France.

Les spécificités de l’ail fumé d’Arleux

gros plan de têtes d'ail fumé d'Arleux

La qualité et la spécificité de l’ail fumé d’Arleux reposent sur plusieurs caractéristiques, relevant à la fois du savoir-faire et du terroir qu’il est intéressant de découvrir. En premier lieu, l’ail cultivé appartient à une d’une variété d’ail de printemps du Nord notamment la variété Gayant, elle est blanche avec une teinte rose foncé. Toutes les variétés utilisées sont obligatoirement sans tige. Ce sont les feuilles, les fanes plus souples, qu’on tresse de façon aussi typique.

La plantation a lieu entre le 15 janvier et le 15 mars. La récolte débute à partir du 15 juillet jusqu’à mi-août . Viennent ensuite 7 jours minimum de séchage dans un endroit sec et aéré. On procède ensuite au calibrage qui permet d’écarter les têtes qui ne sont pas conformes au cahier des charges. Seuls les bons calibres sont mis en vente.

vue d'une tresse d'ail fumé

L’ail fumé d’Arleux est vendu sous plusieurs formes, mais la plus traditionnelle est celle d’une tresse qui réunit une dizaine, une vingtaine et jusqu’à 120 têtes d’ail. La forme de tresse est à l’origine une question de facilité pour l’accrocher dans les fumoirs, la transporter et l’exposer dans le commerce. Pendu, l’ail est plus facilement manipulable et moins abîmé. On l’accroche aussi facilement dans sa cuisine ou dans son cellier ou en décoration. Encore aujourd’hui, la tresse est exclusivement faite à la main.

Notre conseil de conservation

Grâce au fumage, l’ail se conserve pendant plusieurs mois sans aucun problème. Choisissez un endroit sec en laissant la tresse pendue, c’est l’idéal.

La tourbe de la vallée de Sensée, aux sources d’un savoir-faire

étendu d'eau de la mare à Goriaux à Raismes

La vallée de la Sensée est riche en marais et en étangs qui ont permis une extraction importante de la tourbe à la fois pour le chauffage, mais aussi pour le fumage de l’ail. Ce fumage à la tourbe est à l’origine de la notoriété croissante au XIXe siècle de l’ail d’Arleux dans la région Nord et Pas-de-Calais. Un fumage qui lui donne à la fois son goût, mais aussi sa couleur et surtout ses qualités de conservation.

fumoir-ail-fume-arleux-nord-decouverte

Le fumage est réalisé pendant au minimum 7 jours. Le cahier des charges de l’IGP est rigoureux. Il précise que ” Traditionnellement, les matériaux utilisés dans le bassin d’Arleux pour le fumage de l’ail sont la tourbe (pour le séchage), la courte paille et la sciure (pour la couleur, l’odeur et le brillant). Les briquettes de tourbe entretiennent le feu et brûlent pendant 8 heures, recouvertes par un mélange de sciure et de courte paille. La tourbe est parfois remplacée par des briquettes de lignite, qui ont un rôle similaire”. À souligner que la sciure est issue de résidus de bois souvent régionaux notamment chêne, hêtre et frêne. Des bois ni traités, ni collés, ni vernis.

producteurs-ail-fume-arleux-nord-decouverte
Une jeune génération de producteurs prend la relève. Douaisis Tourisme

L’aire géographique d’appellation de l’ail fumé d’Arleux s’étend sur 62 communes dont 27 dans le Pas-de-Calais. Vous trouverez en fin d’article la liste des communes entrant dans le sigle IGP.

Une tradition bien vivante

Parmi les traditions qui perdurent, la bénédiction des tresses d’ail fumé a toujours lieu. Le jour de la foire à l’ail, on peut déposer la tresse à l’église pour une bénédiction. Juste avant la messe, le prêtre de la paroisse parcourt également les rues et bénit les étals lors de la procession.

Créée en 1962, la foire à l’Ail d’Arleux est l’occasion pour tous les connaisseurs d’acheter directement leurs tresses auprès des producteurs dans une ambiance de fête et de grand marché. Il s’en vend chaque année plusieurs milliers avec plus 5 000 litres de la célèbre soupe dégustés à cette occasion.

Deux temps forts à ne pas manquer :  l’ouverture de la foire par les membres de la confrérie de l’ail fumé d’Arleux avec une jolie devise “Honni soit qui Ail ne mange“… Et la sortie des deux géants Grind’ Batiche et Henriette la Porteuse d’Ail.


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La recette traditionnelle de la soupe à l’ail fumé d’ Arleux

assiette de soupe à l'ail fumé d'Arleux

Pour 4 personnes

  • Faire bouillir 2 litres d’eau
  • Ajouter 100g d’ail épluché
  • 350 g de pommes de terre coupées en cube
  • 125 g de carottes râpées
  • Assaisonner de sel et de poivre selon son goût.
  • Laisser cuire environ 40 mn. À feu constant ou 15 mn en cocotte-minute.
  • Quand l’ail est tendre,  mixer et ajouter du beurre ou de la crème à volonté.

Les communes bénéficiant de l’IGP Ail fumé d’ Arleux

Département du Nord (59)

Arleux. Aubencheul au Bac. Aubigny au Bac. Bruille lez Marchiennes. Brunemont. Bugnicourt. Cantin. Courchelettes. Cuincy. Dechy. Ecaillon. Erchin. Esquerchin. Estrées. Fechain. Ferin. Flers en Escrebieux. Fressain. Fressies. Goeulzin. Guesnain. Hamel. Haynecourt. Hem Lenglet. Lambres lez Douai. Lauwin Planque. Lecluse. Lewarde. Loffre. Marcq en Ostrevant. Marquette en Ostrevant. Masny. Monchecourt. Roucourt. Villers au tertre.

vue d'un bouquet d'ail fumé suspendu à un mur de ferme d'Arleux

Département du Pas de Calais (62)

Baralle. Bellonne. Brebières. Buissy. Cagnicourt. Corbehem. Dury. Ecourt Saint Quentin. Epinoy. Gouy sous Bellonne. Hendecourt les Cagnicourt. Marquion. Noyelles sous Bellonne. Oisy-le-Verger. Palluel. Quiery La Motte. Recourt. Riencourt les Cagnicourt. Rumaucourt. Sailly-en-Ostrevent. Sains les Marquion. Sauchy Cauchy. Sauchy Lestrée. Saudemont. Tortequesne. Villers les Cagnicourt. Vitry en Artois.

Vous cherchez des adresses de ventes directes de l’ail fumé d’Arleux ? En voici quelques-unes…

NOS ADRESSES DE VENTES DIRECTES