recette-du-plum-pudding-tradition-pas-de-calais-nord-decouverteLes échanges commerciaux, touristiques, les conquêtes et les affrontements militaires … Les occasions n’ont pas manqué pour que la recette du plum-pudding anglais traverse la manche et la mer du Nord. Et il faut bien dire qu’il avait tout pour conquérir des convives à la recherche de saveurs sucrées abordables et consistantes. Ses qualités de conservation – en ces terres de marins – a sans doute joué aussi pour beaucoup dans l’adoption de ce copieux dessert par les gens du Nord. Le Christmas pudding  est devenu le dessert emblématiques des fêtes de fin d’année sur la côte d’Opale et des villes proches. Une tradition qu’il faut rapprocher également de la fête des guénels encore très vivante dans le Boulonnais et dans certaines villes comme Hesdin. On voit encore les enfants fabriquer des lanternes creusées dans des betteraves et qu’ils allument juste avant Noël.

Pour la petite histoire, le plum-pudding est tellement consistant qu’un médecin français en 1875  s’inquiétait des conséquences sur les estomacs les plus faibles. Il écrivait dans un ouvrage intitulé le cuisinier et le médecin que ce “mets d’excellence présent sur toutes les tables les jours de gala est lourd pour les estomacs qui ne sont pas robustes. Les convalescents, les personnes dont l’estomac est faible et délicat, les vieillards etc. doivent s’abstenir d’en mangerD’autant que le plum-pudding est échauffant et excitant quand on y met du rhum !“. Et le brave homme de conclure en donnant pas moins de six recettes différentes pour qu’on ait plus de choix. Damned !

gravure de deux enfants à table devant un plum pudding

Voici la recette du plum-pudding de Julienne

Pour 15 personnes

  • 2 kg de farinepicto-recette-nord-decouverte
  • 300 g de graisse de rognon de veau haché
  • 8 œufs
  • 500 g de raisins de Corinthe
  • 500 g de pruneaux
  • Rhum
  • Un peu sel
  • 500 g de cassonade blonde
  • 100 g fruits confits
  • Muscade
  • Clou de girofle
  • Écorces d’orange
  • Cassonade brune

  1. Mélanger dans un grand saladier, la farine, les œufs, la graisse de rognons de veau.
  2. Mettre 2 grands verres de rhum voire 1/2 L (à votre convenance) et en fonction de la consistance de la pâte.
  3. Mettre le reste des ingrédients
  4. Bien mélanger
  5. Si la pâte est trop liquide, rajouter de la farine afin de donner une bonne consistance
  6. Placer la pâte dans un torchon puis ficeler le en forme de boule bien fermée.
  7. Le faire cuire dans l’eau bouillante pendant 4H dans un gros pot à soupe.
  8. Égoutter et retirer le plum-pudding du linge. Le placer ensuite dans un plat à rebords.
  9. Au moment de servir mettre de la cassonade brune sur le dessus du plum-pudding
  10. Arroser de rhum chaud et faire flamber

Pendant que le rhum s’enflamme sur le plum-pudding, chacun prend une cuillère pour arroser le pudding et qu’il flambe le plus longtemps possible !

un plum-pudding de Noël en train de flamber

 

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