Ne quittez pas la côte d’opale, les sites grandioses des Caps Gris-Nez et Blanc-Nez, ses petites criques sauvages et ses anciens villages de pêcheurs sans emporter avec vous un délicieux pain-gâteau. Les boulangeries traditionnelles confectionnent toute l’année cette viennoiserie à la mie dense et moelleuse proche de la brioche dans sa saveur. Nature ou plus souvent aux raisins, elle se déguste avec bonheur avec un peu de confiture, un café ou un chocolat chaud. Nos amis belges ont un pain gâteau très proche du nôtre, le Koukestut.

tranches de pain-gâteau coupé

Recette pour un pain-gâteau de 6 personnes

500 gr de farinepicto-recette-nord-decouverte
4 œufs
100 g de beurre
150 ml de lait
60 g de sucre
100 g de raisins secs
20 g de levure fraîche
1 cuillère à café de sel fin
120 g de raisins secs

  • Faites tiédir le lait pour délayer ensuite la levure.
  • Versez-les dans un saladier dans lequel vous mélangerez la farine, les œufs, le beurre, le sucre, le sel et es raisins secs que vous aurez pris soin de faire gonfler au préalable.
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et bien élastique.
  • Rabattez-la dans un récipient, couvrir d’un linge et laissez la pâte lever.
  • Déposer la pâte dans un ou deux moules, par exemple à cake.
  • Placez l’ensemble au frigo pour qu’elle finisse de lever. Comptez quelques heures. On prépare en général la pâte la veille pour le lendemain.
  • Préchauffez le four à 160° C et enfournez pendant 30 minutes.

Dégustez votre pain-gâteau tiède ou froid au petit déjeuner ou en quatre-heures comme autrefois !

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Nous avons goûté au pain-gâteau de la boulangerie Admont, à deux pas de l’église de Marquise et son célèbre tilleul ! Nous avons vraiment bien aimé la texture moelleuse. Autre spécialité à emporter pour les plus gourmands et confectionnée sur place, la fameuse tarte au papin ou encore tarte aux gros bords ! Une bonne adresse traditionnelle à connaître avant de repartir de Marquise.