V]oici des adresses pour acheter directement des asperges chez des producteurs locaux du Nord et du Pas-de-Calais.  L’occasion de profiter pleinement de la saison mais aussi découvrir dans les boutiques des exploitations d’autres produits fermiers.  Allez rencontrer ces producteurs, tous passionnés par leur métier, par leurs produits. Ils vous donneront des conseils, des petites astuces, des bonnes recettes pour savourer pleinement vos achats !

  • Notez dans votre agenda la fête de l’asperge le 21 mai 2023 à Raimbeaucourt (59)

Les bienfaits de l’asperge : Riches en fibres, minéraux et vitamines. Réputée pour être diurétique.

Comment les choisir ?

  • Quelle que soit la variété choisie, blanche, verte ou violette, préférez les tiges droites, fermes, la pointe serrée.

Comment les conserver ?

  • Cuisinez-les le plus tôt possible après la cueillette. Conservez les au frigo, comme vous le feriez d’un bouquet de fleurs : coupez la base de l’asperge, placez la à la verticale dans un récipient contenant un fond d’eau. Recouvrez le tout d’un sac plastique.

Pouvez-vous les congeler ?

  • Oui, mais vous devez au préalable les faire blanchir 3mn à l’eau bouillante. Égouttez, placez les en botte dans le congélateur. Il suffira de les mettre à cuire directement le moment venu, sans décongélation. Durée de conservation : 6 mois.

Comment les cuisiner ?

  • Toujours bien les rincer à l’eau claire avant la cuisson.
  • Privilégiez la cuisson vapeur pour préserver les qualités nutritives naturelles de l’asperge.
  • Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Pour le savoir, piquez l’asperge avec la pointe d’un couteau ou d’une fourchette. Si elle s’enfonce facilement. Elles sont prêtes à êtres dégustés chaudes ou froides.

Le petit truc de chef : Pour qu’elles restent éclatantes, arrosez-les à l’eau glacée dès la fin de la cuisson.

La saison chez nos producteurs : de début avril à fin juin selon les années

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A quoi ressemble une asperge avant d’être récoltée ? A ça !

Ventes directes d’asperges dans le département du Nord | 59

Localités classées par ordre alphabétique

AVELIN –Le Panier Vitaminé, 53 rue d’Attiches, 59710 Avelin. Tél. 06 30 64 42 10

CAESTRE – Le potager de Ceres, 234, Seven straete, 59190 Caestre. Tél. 06 02 33 59 51

EPINOY – FERME CHAUWIN, 28 rue de Cambrai, 62860 Epinoy. Tél. 03 21 59 57 74

GHYVELDE – Ferme Deswarte, 600, route de Furnes, 59254 Ghyvelde. Tél. 03 28 26 50 57

NIEPPE – Ferme du pont d’Achelles, 1926, route de Bailleul, 59850 Nieppe. Tél. 03 20 48 60 63

RAIMBEAUCOURT 

  • Ferme du Vent de bise, 67, rue Sainte-Barbe, 59283 Raimbeaucourt. Tél. 03 27 80 00 23
  • Val de Scarpe, 126, rue Edouard Vaillant, 59283 Raimbeaucourt. Tél. 03 27 80 17 91

RIBECOURT LA TOUR – Ferme Leriche, 21 rue de Marcoing , 59159 Ribécourt la Tour. Tél. 06 16 93 78 33

TOUFFLERS – La ferme Cimetière, 35 rue des Champs, 59390 Toufflers. Tél. 03 20 02 40 77

VALENCIENNES – Le drive des 4 Saisons, 68 rue de la Citadelle, 59300 Valenciennes. Tél. 03 27 26 98 21

WAMBAIX – Exploitation Durieux, 10 rue des peupliers, 59400 Wambaix. Tél. 03 27 79 31 46

Ventes directes dans le département du Pas-de-Calais | 62

CAMPAGNE-LES-HESDIN – 369 route de Gouy, 62870 Campagne-les-Hesdin. Tél. 06 75 60 59 51- (ventes de début avril à début juin)

LEFOREST – La ferme de Ch’debout, 55, rue Jean Jaurès, 62790 Leforest. Tél. 03 21 77 84 60

GAUCHIN VERLOINGT – La Martinerie, exploitation JB LEDE, 16 rue de Fruges, 62130 Gauchin Verloingt. Tél. 07 83 70 63 78 (ventes de fin avril à début juin)


Vous connaissez d’autres bonnes adresses qui vendent des asperges en direct ?

N’hésitez pas à nous les communiquer, nous les ajouterons volontiers à la sélection Nord Découverte !