La tradition de la dinde de Licques remonte au XVIIe siècle lorsque les moines de l’Abbaye de Licques décident l’élevage de dindes. Élevées en plein air, la richesse de la nourriture des bocages et prairies environnantes leur donna une saveur si particulière que leur réputation se fit bien au-delà de nos frontières. Dans les années 60, des éleveurs se battent pour conserver et faire reconnaître une qualité d’élevage traditionnel. La dinde de Licques obtient la certification Label Rouge en 1979. Elle figure parmi un des savoir-faire régional de renom. Sa qualité gustative exceptionnelle est reconnue et perdure au fil des siècles. Les dindes ne sont élevées que pour les fêtes de fin d’année.

LA FÊTE DE LA DINDE DE LICQUES

  • Dates 2022 : les 10 et 11 décembre (sous réserve des conditions sanitaires)

Chaque année, le deuxième week-end de décembre, se déroule la grande fête de la dinde à Licques. Un événement haut en couleur parmi les plus réputés de la région, et même au-delà. En effet, la fête de la dinde à Licques figure régulièrement parmi les plus belles fêtes traditionnelles de France. Elle commence le samedi par un marché des produits régionaux. Elle se poursuit le dimanche avec le défilé traditionnel des confréries régionales et surtout la menée des dindes à travers les rues de Licques. L’occasion de déguster des plats locaux et surtout faire l’emplette des dindes, chapons et volailles pour les fêtes de fin d’année.

Parmi les adresses de ventes directes :

LICQUES VOLAILLES

SPÉCIALITÉS: Les volailles (poulet fermier, pintade fermières, dinde, poularde, chapon de Licques (label rouge)

AUTRES PRODUITS VENDUS : charcuterie réalisée à base de volailles (boudins blanc, saucisses, merguez…) terrines …

ADRESSE :  777 Rue de l’abbé Pruvost, 62850 Licques

TÉLÉPHONE : 03.21.35.80.03

SITE de Licques Volailles