Le Label Rouge est l’unique signe officiel qui garantit une qualité supérieure à celle des produits courants de même nature. Il atteste que des denrées alimentaires ou des produits agricoles non alimentaires et non transformés possèdent des caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure, résultant notamment de leurs conditions particulières de production ou de fabrication et conformes à un cahier des charges, qui les distinguent des denrées et produits similaires habituellement commercialisés » (art. L.641-1 du code rural).

Le Label Rouge est une garantie officielle

Le Label Rouge n’est pas une marque en soi, mais un signe officiel de qualité supérieure qui vient en complément des marques collectives des produits.

C’est l’État, par le biais de l’Institut National de L’Origine et de la Qualité (INAO), qui attribue le Label Rouge pour un produit à un ODG (organisme de défense et de gestion), après étude et validation du cahier des charges Label Rouge et du plan de contrôle associé.

Des contrôles qualité effectués régulièrement

Label-Rouge-nord-decouverteDe nombreux contrôles sont réalisés à chaque étape de la production Label Rouge, et ce à plusieurs niveaux :

  • en interne par les entreprises (« autocontrôles »),
  • par l’ODG (« contrôles internes »),
  • par un organisme certificateur (« contrôles externes »), indépendant et impartial, répondant à la norme ISO 17065 , accrédité par le COFRAC et agréé par l’INAO.

Les cahiers des charges Label Rouge sont ainsi complétés par des plans de contrôle validés par l’INAO, qui définissent notamment la répartition des contrôles entre interne et externe, et les fréquences de contrôle à chaque étape.

Un cahier des charges spécifique

Pour obtenir le Label Rouge pour un produit, l’ODG (organisme de défense et de gestion) doit établir un cahier des charges qui définit précisément les caractéristiques du produit, les exigences de production tout au long de sa fabrication et les critères de labellisation.

Pour un certain nombre de produits (viandes, charcuterie, volailles, œufs…), il existe une notice technique nationale qui définit les exigences minimales à respecter dans les cahiers des charges.

Les produits de la région Nord-Pas-De-Calais sous label Rouge

Plusieurs produits de notre région, transformés ou non, bénéficient du Label. Vous trouverez notamment :

  • Viande bovine Belle Bleue
  • Volailles fermières : poulet, dinde, pintade, chapon, poularde de Licques
  • Lingot du Nord
  • Oeufs de poules en plein air – Cocorette
  • Pomme de terre Bintje
  • Soupe de poissons – Caps Qualité, Régals du Touquet
  • Filets de hareng fumé doux – Caps Qualité, Ets JC David
  • Endive de pleine terre
  • Saumon farci aux petits légumes – Caps Qualité, Les Entrées de la Mer

Source d’information : le site de Label Rouge