Saison des sorties des pêcheurs de crevettes à cheval : du 04/04/2024 au 26/10/2024 – Toutes les dates et horaires en fin d’article.
L/dropcap]]a saison des pêcheurs de crevettes à cheval va durer quelques mois… L’occasion unique d’assister à cette longue tradition de pêche côtière sur une des magnifiques plages du littoral flamand. Oostduinkerke, intégré à la station balnéaire belge de Coxyde (Koksijde) est, en effet, le dernier endroit au monde où se pratique cette forme de pêche. Un rendez-vous aussi avec un vrai patrimoine gourmand : déguster les délicieuses crevettes grises tout juste pêchées et cuites aussitôt… Une saveur inégalable.
Oostduinkerke: la dernière plage des pêcheurs de crevettes à cheval
Vous ne les verrez plus nulle part ailleurs. Une douzaine de familles de pêcheurs de crevettes à cheval sont en effet les dernières à pratiquer cette pêche dont les premiers témoignages écrits remontent à 1563. Venir les voir sur la plage de Oostduinkerke est donc un vrai privilège. Ils sont le dernier témoignage d’une pêche traditionnelle autrefois pratiquée à grande échelle sur les côtes du nord de la France, Belgique, Hollande et jusqu’en Angleterre. Un patrimoine désormais inscrit depuis 2013 au patrimoine immatériel de l’humanité de l’UNESCO.
Même si la pêche aux crevettes à cheval n’est plus l’activité principale de ces familles, elle fait partie intégrante de l’identité et du patrimoine vivant d’Oostduinkerke. Ils sont une poignée à vouloir maintenir une tradition transmise précieusement de génération en génération. Une tradition qui a failli disparaître totalement vers le milieu du XXe siècle. Il ne restait plus que 3 familles en 1968.
Une pratique de la pêche renouvelée
La pêche industrielle, la raréfaction des espèces, la profonde mutation des métiers de la mer ont eu peu à peu raison de cette pêche artisanale. La réglementation aussi. Dès le XVIIIe siècle, les autorités scientifiques s’inquiètent de la destruction du milieu marin par une pêche qui devient de plus en plus intensive. La pêche de crevettes à cheval, entre autres, va être en ligne de mire : on lui reproche à l’époque de détruire durablement le fond et ramasser trop “large”. Elle prenait en même temps dans ses filets, de nombreuses espèces de poissons et crustacés marins. Des espèces qui finissaient en engrais ou en nourriture à cochons. Avec en conséquence la destruction durable de la flore et la faune marines.
Les pêcheurs de crevettes à cheval d’Oostduinkerke ont aujourd’hui modifié leur filet, et trient désormais leur récolte. Ils ne gardent que les crevettes grises et rejettent à l’eau les autres espèces capturées.
Les moments forts de la pêche équestre
La plage d’ Oostduinkerke réunit les conditions idéales pour les cavaliers et leurs chevaux : une large étendue de sable, en pente douce, sans obstacle où les crevettes grises sont abondantes. Si les filets, le matériel, les vêtements ont changé, notamment avec l’apparition des fameux cirés jaunes, la relation étroite entre le pêcheur et son cheval est restée la même. Ils ne font qu’un face aux flots. Un calme, une maîtrise et une confiance absolue l’un envers l’autre qui s’acquiert au fil des années. S’avancer aussi loin dans la mer est une prouesse pour l’homme comme pour l’animal.
La pêche se déroule une heure et demie avant et une heure et demie après la marée basse. La meilleure période de pêche est entre avril et juin et entre septembre et octobre. La pêche se déroule par traîne d’une demi-heure. Une pause, bienvenue pour le cheval, qui permet au pêcheur de passer la prise au tamis pour ne conserver que les crevettes. Une fois triées, elles sont versées dans les paniers suspendus à la monture. La prise moyenne est de 10 à 20 kg par pêcheur.
Savez-vous qui a inventé les célèbres cirés jaunes ? C’est un Breton Guy Cotten qui fonde en 1964 la société du même nom. La célèbre marque au petit bonhomme jaune de TREGUNC est aujourd’hui le leader mondial du ciré professionnel.
Une pêche au filet unique en son genre
Vous pourrez observer l’arrivée et la préparation de l’attelage, des filets et les manœuvres de pêche dans l’eau. Le système de prise est composé d’un filet en forme d’entonnoir, muni de deux planches en bois pour le maintenir ouvert. On y attache une chaîne. C’est elle qui en raclant le sable crée des vibrations. Les crevettes bondissent et entrent dans le filet.
La longueur de la traîne, du cheval au bout du filet est aujourd’hui de 30 m. Une longueur bien plus grande qu’avant et qui demande une force de traction beaucoup plus importante. C’est pourquoi, si par le passé, on utilisait des petites races de chevaux, voire des ânes, aujourd’hui, c’est le robuste cheval de trait Brabançon qui est à la manœuvre. Ce cheval typique de la Belgique a une musculature et une ossature adaptée à des tâches aussi physiques.
Des crevettes grises, aussitôt pêchées… Aussitôt dégustées
Une fois ramenées à la ferme, les crevettes grises sont lavées, cuites et dégustées en famille ou entre amis. Chacun a sa propre recette et son secret de préparation pour révéler leur saveur unique quand elles sont fraîches. Certains jours de pêche, vous pourrez assister à la cuisson des crevettes sur la jetée… Et les déguster, bien sûr. Voir l’agenda en bas de l’article.
Profitez d’être sur le littoral pour rapporter, le “caviar de la mer du Nord”, les crevettes fraîches des côtes belges et françaises.
Comment cuire les crevettes fraîches ? Notre petite recette de pêcheur …
Mettez une bonne pincée de gros sel dans l’eau
Portez à ébullition
Dès que l’eau bout, plongez les crevettes. Si la quantité est importante, remuez pour une cuisson homogène.
Dès la reprise de l’ébullition, retirez-les du feu et égouttez-les. Le temps de cuisson est court, 2 à 3 mn seulement. C’est tout … Vous n’avez plus qu’à déguster !
Notre conseil : vous pouvez ajouter une feuille de laurier, une branche de thym voire même des épices à l’eau de cuisson. Mais, l’idéal est de les préparer juste à l’eau légèrement salée. Vous gardez ainsi toute la saveur et la délicatesse particulières des crevettes grises fraîchement pêchées. Un vrai régal…
L’agenda 2024 des pêches de crevettes à cheval
Hors saison
- 04/04/2024 8h30
- 11/04/2024 9h15
- 13/04/2024 10h30
- 27/04/2024 09h30
- 01/05/2024 12h30
- 16/05/2024 14h00
- 18/05/2024 16h15
- 29/05/2024 11h30
- 12/06/2024 11h30
- 17/06/2024 16h00
- 26/06/2024 10h30
Pleine saison
- 02/07/2024 16h30
- 10/07/2024 10h00
- 15/07/2024 14h00
- 17/07/2024 16h00
- 26/07/2024 11h00
- 30/07/2024 14h30
- 07/08/2024 09h15
- 05/08/2023 10h00
- 12/08/2024 12h00
- 14/08/2024 14h15
- 16/08/2024 16h45
- 22/08/2024 09h00
- 24/08/2024 10h30
Hors saison
- 07/09/2024 09h45
- 22/09/2024 10h00
- 24/10/2024 12h30
- 26/10/2024 14h45
* A certaines dates, la pêche est suivie de la cuisson des crevettes sur la digue.
La démonstration des pêcheurs dure environ 45 mn
LES PECHEURS DE CREVETTES A CHEVAL EN PRATIQUE | NORD DÉCOUVERTE
Localisation : plage de d’Oostduinkerke, Astridplein | 8670 Coxyde (Koksijde) Belgique
Stationner : Places et parkings le long de la plage et rues avoisinantes
Accès à la plage des personnes handicapées
Il semble possible, sous toute réserve de confirmation, de pouvoir louer un fauteuil roulant de plage aux adresses suivantes :
- Chez Fietsverhuur Rodeo (G. Grardplein 25, 8670 Koksijde – Sint-Idesbald, tél. +32 (0)58 51
- 58 69),
- Fietsverhuur Coxy-kart (Zeedijk 367, 8670 Koksijde, tél. +32 (0)58 51 47 70) et
- Fietsverhuur Vanneuville (Albert I Laan 107, 8670 Oostduinkerke, tél. +32 (0)58 51 71 05)
Pour cette partie de la plage, l’accès aux chiens est réglementée selon la période. Autorisation du 01/09 au 01/04.
Pour les autres zones de plage, téléchargez le plan de Coxyde, disponible sur le site de la ville
10 Commentaires
Sandra J.
Malheureusement, je serais à la Côte Belge de 25.06 au 1.07, et d’après les informations affichés ici, il n’y aura pas de pêche de crevettes à cheval pendant cette période. Je suis vraiment trop triste. J’aurais vraiment bien aimé voir cette tradition ancestrale et j’esprère qu’ele sera maintenue encore bon nombre d’années. Comme dans beaucoup de domaines anciens, quand il y a pas de descendants qui perpetuent cette tradition, celle-ci se perd.
PATRICIA THOMAS
Bonjour,
j’ai assisté hier à la dernière pêche de l’année, avec quelques amis. Nous avons passé une excellente journée malgré la pluie, quelle belle tradition qui j’espère se poursuivra longtemps.
Nous réitérerons l’expérience en 2022.
Cordialement
lemaire
je n’ai pas vu la préparation des filets ils sont arrivés tout prêts ils sont restés 1/2 h ET Pas de crevettes et surtout quand on leur demandent une explications ca a vraiment l’air de les faire suer surtout en FRANCAIS bien dommage chers voisins
Isabelle Duvivier
Bonjour, nous comprenons votre déception. Pour la durée de leur sortie, elle dépend de beaucoup de choses : le temps, l’abondance de la pêche etc. Tout cela reste du “vivant”. Pour ce qui est de la cuisson et dégustation de crevettes, ce sont uniquement les dates avec un *. Mais là aussi, il peut y avoir des changements de programme. Enfin, pour ce qui est de leur réponse aux questions… Ce sont des pêcheurs non francophones. Ce n’est pas toujours facile de s’exprimer dans une autre langue. Il faut garder en tête que ces sorties sont davantage la volonté de poursuivre une tradition qu’une activité rentable. Elles leur prennent beaucoup de temps et ne perdurent que par la volonté de quelques-uns.
Dupont Marc
Bravo et merci pour cet article passionnant et épatant.
Isabelle Duvivier
Merci beaucoup pour la gentillesse de votre message.
Cb
quelle déception je serai à Ostende le 2 avril j’avais espoir de pouvoir y assister mais c’est raté! Merci pour ce bel article!
Isabelle Duvivier
Merci pour la gentillesse de votre commentaire. Dommage en effet de ne pas pouvoir assister à la pêche, mais Coxyde est un endroit vraiment sympathique… Vous allez de toute façon passer une journée agréable.
morin
Merci beaucoup pour vos informations, nous sommes allés voir la pêche cet après-midi , exceptionnel…
christiane
Merci pour cet article détaillé et très bien écrit.