Que nous apprend l’ étiquette Saveurs en Or rouge aux lettres d’ or, bien identifiable sur les emballages ? Créée en 2004, est une marque  régionale qui ambitionne de mettre en valeur les produits et les savoirs-faire agroalimentaire du Nord-Pas-de-Calais. Le réseau compte aujourd’hui 212 adhérents répondant à une charte et une éthique rigoureuses.

SAVEURS EN OR EN FAVEUR D’ UNE CONSOMMATION PLUS LOCALE

Près de 800 produits sont désormais labellisés « Saveurs en Or », notamment dans les secteurs de la charcuterie, plats cuisinés, boulangerie, pâtisserie, confiserie, produits laitiers, fruits et légumes, produits de la pêche, viande, volaille et boissons. Ces produits sont distribués dans les grandes enseignes, dans les boutiques de produits régionaux, en vente directe dans les fermes et chez certains artisans. Cette reconnaissance de qualité et d’ancrage territorial participe aux choix d’une consommation plus localisée, plus directe entre producteurs et clients.

UN LABEL DE PRODUCTION LOCALE EN FAVEUR DE L’EMPLOI

Les critères de sélection garantissent aux consommateurs que le site de production ou de transformation se trouve dans la région du Nord-Pas-de-Calais ou en Picardie, pour certains produits. Cette implantation locale et la mise en place de circuits courts veut participer au maintien et à la création d’emplois locaux.

Saveurs en Or porte son attention sur l’utilisation maximale de matières premières issues de notre région lorsqu’elles existent et répondent aux critères exigés par le producteur. Enfin, des tests saveurs sont menés pour accompagner la démarche locale d’une valeur gustative des produits.